院领导召开教学督导工作汇报及研讨会

作者: 时间:2023年06月21日 09:15 点击数:

6月8日下午,学院领导在弘毅楼三楼会议室召开教学督导办公室(以下简称督导办)工作汇报及研讨会,会议由王秀山院长主持。督导办全体人员参加了会议。

王秀山院长首先讲话,他强调了搞好教学工作,提高教学质量,为社会培育出优质毕业生,是办好大学的首要任务。而教学督导的任务,主要是对任课教师的教学进行督察指导,不仅要“督”,而且还要“导”,不仅要对教师课堂教学进行督察指导,还要对教学的各个环节进行闭环式的监控、督察和指导。召开督导办全体会议的目的,既是为了解督导办几年来的工作思路和工作情况,也是为了加深对各位督导的了解,希望大家畅所欲言,对于今后如何进一步做好这项工作,不断提高学校的教学质量和水平,贡献自己的力量,为海华学院未来有更大的发展,积极献言献策。

督导办主任梅显懋代表全体督导领导能在百忙之中主持召开这次会议,表示衷心的感谢。他向王院长简单介绍了督导办成员的构成,然后全面汇报了督导办一直以来主抓的工作、总体工作思路及其工作情况。

一、以课堂教学督察与指导为工作重心。每学期初确立本学期重点听课的教师名单,明确督导成员听课任务与听课的基本原则和方式方法。对被听课教师要充分尊重,成绩评定客观、公正,并要与被听课教师及时交流沟通,优、缺点都要充分说明,意见明确,有理有据。对教学有问题的教师还要集体跟踪听课,热情帮扶,直到其改正为止。

二、在适当的时间节点,开展各种与任课教师相关的各类教学文件的编写情况及试卷命题、试卷评阅情况的抽查。抽查结果及时详细说明问题所在,督促有关教师及时修改,并对抽查发现的具有共性的问题进行归纳整理,撰写成“综述”类督导办文件,转发给各教学单位,督促全体教师按“综述”所提到的问题,对照整改。

三、激励学生教学信息员积极反映教学管理、教师教学方面的问题并及时加以解决,以此为教学督察的辅助,及时化解矛盾并实现全方位的教学质量监控与评估。

四、总体上实行主任负责制,全体成员分工合作。每项工作都经集体讨论,达成共识,由主任进行具体策划实施。工作有计划,期末有总结,评课有反馈,并建立起完整的工作档案。

梅主任还总结了工作中的不足及其客观原因,如:听课、评课的覆盖面尚有不足、学生毕业实习的督查还没有全面展开、学生信息员提供的对教学管理、教师教学、校园管理等各方面的意见建议,因疫情的缘故未能及时给予反馈工作作风偏软等。

接下来各位督导还就督导工作进行了补充和研讨。督导们一致认为:目前教师绝大部分授课精神状态颇佳,课前准备充分,知识点讲解清晰明了,大多数能做到脱稿讲授,并能与学生开展互动,学生学习的积极性较高。教学PPT设计制作也逐渐趋于规范、实用。总体上体现出一种可喜的向好趋势。同时大家还就目前教学管理、教师教学尚存在的问题进行了研讨。例如,学生的课堂纪律尚存在的问题及解决办法教师与学生互动如何取得最佳效果如何按课程性质突出教学重点外语教学如何加强学生听、说能力如何加强和改善学生教学信息员的管理如何进一步明确学校教学方面的有关规章制度如何规范考查课如何严把毕业论文选题关如何加强督导办与各教学单位的沟通协同合作等问题进行了研讨。此外,督导们还就自身工作上的一些隐忧,也面向长提出了自己的看法和建议。

王院长最后做了总结讲话。他充分肯定了督导办全体成员的工作思路、采取的措施和实际工作所取得的成效。并就督导们提出的一些问题和建议给予了解答,鼓励大家再接再厉,发扬长处,补正不足,严把教学质量关,为学教学质量和水平再上一个新台阶而做出贡献。同时,王院长还希望督导们多关心教师队伍的建设,积极发现人才,推荐人才,促使海华学院教师队伍中形成一支骨干力量,带动全院教学质量和水平的进一步提高。

王院长的讲话,使督导们倍受鼓舞,对自己的工作增强了信心,今后的工作方向更为明确。有些长期郁结于心的问题通过与领导当面交流而得到了解决。大家表示今后一定要进一步发扬长处,补足短板,对督导工作尽职尽责,为海华学院的明天更美好,做出自己应有的贡献。

20236月16