督导办举办学生教学信息员信息交流会

作者: 时间:2023年10月25日 15:06 点击数:

导办举办学生教学信息员信息交流会

为了加强学生教学信息员的队伍建设,提高教学信息收集、反馈的工作实效,充分发挥学生信息员在教学管理中的积极作用,教学督导办公室于2023年10月19日晚18:00在思齐楼210教室召开了2021级2022级学生教学信息员信息交流会督导办主任梅显懋教授、督导办干事王意铭老师出席会议。两个年级信息员除有晚课或参加党课学习的学生外全部参加了会议。会议由王意铭老师主持。

会议进行第一项是由督导办主任梅显懋教授对学生发表了热情洋溢的讲话。梅主任讲话主要内容有四:

一、2022-2023学年信息员工作小结

梅主任对学生教学信息员上一年度的工作给予了充分的肯定。他指出:两学期共收到《辽宁师范大学海华学院教学信息反馈意见表》126份,平时信息员随机提出的意见和建议更是难以计数。提出的问题大多真实可信,不论是赞美还是批评都表现出学生对学校、对教师满满的爱。体现出大家迫切希望学校越来越好的情感真正起到了沟通校与生、师与生之间的桥梁纽带作用,为不断提高学校总体上的教学水平和教学质量,发挥了重要作用。同时,他也指出了工作上的不足,主要是受疫情的影响,校方的反馈意见未能及时向同学们传达,在一定程度上挫伤了信息员反映问题的积极性。梅主任表示,疫情过后,一切走上正轨,校方会将大家的意见与建议,进行逐条认真研究,落实整改,并及时将整改结果反馈给大家。

二、归纳、剖析2023年春季信息员提出的合理化意见和建议

从总体上看,学生对学校各方面的建设以及教师教学给予了较高的评价,同时,也提出教师教学的不足和教学管理、教学设施、校园管理、学生方面存在的问题。梅主任将这些意见和建议共归纳出五大方面26条,逐条进行剖析,指出其意见和建议的合理性。并对一些表现特别积极的信息员提出了表扬。

三、反馈校方对上述意见、建议的落实整改情况

(一)督导办将学生的意见和建议进行提炼,并分门别类,撰写成《2023年度春季学生教学信息员反映情况综述》,提交给校领导有关负责人;

(二)校领导高度重视,为此召开各部门专项联席会议,逐条认真讨论,将学生提出的合理化意见和建议,分发给各部门、各教学单位,并责成尽快拿出整改措施,认真落实。暂时不能解决的,要提出解决问题的时间表。

(三)介绍了学校各部门、各教学单位落实整改的措施及新学期学校在教学管理、教学设施、教师教学、校园建设、校园管理、校园活动等方面的积极变化。

四、对学生教学信息员工作提出了几点建议

(一)信息员反映信息重点要放在教师教学方面(包括教学管理、教学设施以及学生状况);

(二)表扬教师要有充分的理由和证据支撑,要真正将学生心目中最优秀的教师以及学生最喜欢的教学方法、教学手段推荐上来;

(三)信息员的工作是隐性的奉献,希望信息员能够畅所欲言,无所顾忌,反映学校各方面最真实的情况。

会议进行第二项是信息员自由发言。学生信息员纷纷踊跃发言,大家对学校新学期发生的积极变化,一致表示认同。对于教师们的教学态度、教学方法、教学手段、教学水平表示满意,还点名表扬了一些教师。提出的问题主要集中在以下几个方面:

一、选修课门类不够丰富,课源不足,很多学生难以选到心仪课程;

二、有的教学单位专任教师不足,教师教学工作量大,一定程度上影响了教学质量,特别是不能全面、详细地进行作业批改;

三、有的教师讲授课程理论未能联系实践,特别是实践性强的课程,更应加强实践训练;

四、个别教师仍有“一言堂”、照本宣科的现象,未能调动学生学习的主动性和积极性;

五、有的教室无窗帘、多媒体老化常出故障的问题尚未解决。

梅主任针对信息员提出的问题,逐一进行了详细的解答和正确的引导。并转达了学校领导对信息员们辛勤工作、无私奉献的深深谢意!

本次督导办与信息员之间的相互信息交流,一方面使学生增进了对校方的了解,看到校方对他们所提的意见和建议的高度重视,感受到信息员工作的成效,体现了自身的价值,激发了他们的工作热情。他们纷纷表示,将会以更加饱满的热情投入工作中,将提交质量更高的教学信息,为全面提升我校教学水平和质量,促进学生全面发展,加强教风、学风建设,做出他们应有的贡献;另一方面,督导办也掌握了新学期开学以来学生对学校各方面的看法的信息,将向校领导汇报上述情况,以便发扬成绩,并有针对性地解决尚存在的问题。有关教师教学方面的问题,将会成为督导办本学期后半段教学督导的重点。

发稿单位:教学督导办公室,撰稿:王意铭

2023年10月23日