辽宁师范大学海华学院建立学生教学信息员制度及实施办法(试行)

作者: 时间:2020年12月12日 15:58 点击数:

为了不断提高教学质量,加强教学质量监控系统的建设,及时掌握教学运行动态,收集学生对教学工作的意见、建议,了解学生自身学习情况,充分调动教与学两方面的积极性、主动性,建立良好的教风、学风,经研究决定建立学生教学信息员制度。具体实施办法如下:

一、学生教学信息员条件

(一)热爱教学管理工作,有参与教学管理的积极性,关心学校教学改革,有较强的集体观念,热心为同学和班级服务;

(二)工作责任心强,做事认真、严谨;

(三)办事客观公正,敢于发表意见,受到师生信任;

(四)学习态度端正,成绩优良,学有余力;

(五)有较强的观察、分析、综合和组织协调能力,有较好的语言表达和文字表达能力;

(六)善于联系学院老师和同学,能代表同学反映意见;

(七)合作意识、团队意识强。

二、学生教学信息员的选拔与聘任

(一)教学信息员由各系推荐;

(二)各年级的每一专业学生在100人以上的设信息员2名,100人以下的设信息员1名;

(三)通过各系推荐后,填写《辽宁师范大学海华学院教学信息员报名表》,由各系汇总后报送教务处。教务处、教学质量监控与评估办公室审核后聘任;

(四)教学信息员每两年聘任一次,学生进入实习阶段(或毕业时)自动解聘。

三、学生教学信息员的工作职责和任务

(一)学生教学信息员应本着对工作认真负责、实事求是的态度,了解有关教学和学生的学习状况,搜集广大学生对学院教学、管理、服务等方面的合理化意见和建议,并及时、客观地向教务处反映,做好学院教学管理部门与学生、教师与学生之间的沟通工作。协助教务处、教学质量监控与评估办公室开展有关教学情况检查、教师课堂教学质量评价以及教学管理调查和咨询等工作。

(二)学生教学信息员应收集的信息包括以下内容:

1.教师的教学态度、教学水平、教学内容、教学方法、教学过程的各环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、考试等)的情况;

2.学生的学习态度、学习方法、学习纪律、以及课外作业、考试等情况;

3.反映学生对学校的教学条件(如教室、实验室、教学设备、教材)以及改进教学管理、提高教学质量等方面的意见、要求和建议;

4.其他有关方面的意见和建议。

(三)参加教务处、系(部)、教学质量监控与评估办等召开的有关教学信息与质量监控方面的座谈会。

(四)信息员以填写《辽宁师范大学海华学院学生教学信息反馈表》的形式,向教务处反馈与教学相关的各方面信息,特殊情况可采用微信、电话、面谈等方式随时反映。

四、学生教学信息员的管理

(一)学生教学信息员管理由教务处具体负责,相关单位协调配合。学生反映的信息,若属教务处职能范围,教务处将及时处理解决;凡不属于教务处工作职能范围内的,教务处将把意见转达给相关的职能部门,并请学院相关职能部门督办。

(二)教务处、教学质量监控与评估办公室将不定期召开教学信息员会议,总结工作,交流经验,更好地发挥学生教学信息员的作用。

(三)对于表现出色、成绩突出的教学信息员经考核,给予一定的奖励。考核由教务处、教学质量监控与评估办公室根据信息员参与活动情况和所提交的书面材料的数量及质量确定。对于长期未能履行其职责者,将给予批评乃至撤换。

(四)学院各部门领导、教职工和学生,应对信息员的工作给予积极支持,并帮助和指导他们在不影响学习的前提下做好教学信息员工作。

(五)请各系和有关部门高度重视此项工作,积极宣传,认真组织,发动和推荐一批能力较强,热心学院教学管理工作的同学从事教学信息员工作,进一步提高我院教学管理工作规范化和科学化水平。

本办法由教务处负责解释,自发布之日起执行。

附件:

一、《辽宁师范大学海华学院学生教学信息员登记表》

二、《辽宁师范大学海华学院学生教学信息反馈意见表》

三、《学院各部门对学生反映的教学信息综合反馈表》

教务处 教学质量监控与评估办公室

2020年12月12日

附件(一)

辽宁师范大学海华学院学生教学信息员登记表

所在系

年级、专业

对教学信息员工作重要性的认识、理解、及开展工作思路的设想:

系(部)意见: