督导办举办学生教学信息员信息交流会

作者: 时间:2024年04月22日 08:35 点击数:

导办举学生教学信息员信息交流会

为了加强学生教学信息员(以下简称“信息员”)的队伍建设,激励教学信息员的工作热情,提高他们信息收集、反馈的能力和水平,充分发挥学生信息员在教学管理中的积极作用,教学督导办公室于2024年4月18日晚18:00在思齐楼206教室召开督导办与全体信息员的信息交流会。除有晚课学习的信息员请假外,全部参加了会议。督导办主任梅显懋教授、督导办干事王意铭老师出席会议。会议由王意铭老师主持。

梅主任首先对学生教学信息员上一学期的工作给予了充分的肯定。他指出:上学期所有信息员都提交了《辽宁师范大学海华学院教学信息反馈意见表》,而平时信息员随机提出的意见和建议更是难以计数,此外,上学期两次召开信息员座谈会,同学们也提出了许多有价值的信息。梅主任对工作表现突出的信息员提出了表扬,公布了上一年度被学校授予荣誉称号的信息员名单,并且强调了评选标准,激励所有信息员按此标准,努力做好信息员工作。

接下来梅主任将学校对上学期信息员提出的意见、建议的落实整改情况向信息员们进行了反馈。

督导办将通过上述三种途径收集到的学生们意见建议进行了分门别类地归纳整理,撰写成《2023年秋季学期学生教学信息员反映情况综述》,提交校领导审阅。校领导十分重视,责成各部门、各教学单位逐一落实整改,目前已取得明显成效。而教学督导办则对学生提出的教师教学方面的意见建议高度重视。在开学初即向全体教师发布了文件:《2023年秋季学期学生教学信息员反映教师教学情况综述》,将学生信息员对教师教学的长处与不足进行了条分缕析,并提出本学期督导要根据学生的意见和建议,有针对性、有侧重点地听课。各教学单位负责人及全体教师都十分重视学生的意见,认为从学生的视角看教师教学,反映的是学生心声,有着独特的不可替代的价值。因此,督导在听课过程中,发现教师们都在努力发扬长处,克服不足,同时仍发现一些问题,于是,又发布了《2024年春季开学初教学督导听课情况》,收到了很好的效果。

梅主任还对本学期信息员的工作提出了要求,他强调了四点:第一,要进一步提高收集、反映信息的水平;第二,要侧重反映有关教师教学及其与教学相关的信息;第三,要注重随时发现问题迅速反映,督导办将及时进行沟通、核实并解决问题;第四,学生们反映的问题,限于种种条件,有些暂时尚未有让学生满意的整改,也请同学们谅解,不能因此而失去反映问题的热情。

接下来是学生信息员自由发言的时间。信息员纷纷就开学以来教师教学的情况进行了评述,肯定了本学期教师教学方面的可喜变化,整体上表示满意,对于一些教师创新教学形式,真正做到以学生为中心,给予了肯定。并对一些授课水平高,师德修养好的教师,表达了敬仰、感激之情。同时,也提出了一些建议,譬如,教师当指导学生充分利用教材;教师应让学生清晰地认识到教学中的重点,引导学生边学习边复习巩固所学知识;教师当如何进一步加强师生之间的有效互动,加强课程教学的实践环节等,提出了自己的见解。

此外,还有一些信息员提出信息员工作应该更加主动,要敢于对教师教学做出客观、真实、理性的评价。收集班级同学的信息提交督导办,要“过滤器”而不是“传声筒”。真正起到沟通校、生之间、师、生之间的桥梁作用。

这次会议是督导办与全体信息员的一次面对面的沟通交流,使信息员提高了工作认识,明确了今后工作的方向。学校对信息员所提的意见建议认真对待,积极落实整改的态度,使信息员们增强了信心,深刻感受到了自身工作的意义和价值。同时,信息员对目前教师教学的情况所做的评述和建议,也为督导办今后进一步做好教师教学工作的督查指导,提供了有益的信息。