监评办【2021】11号 2021-2022第一学期前三周线上教学情况监控评估通报

作者: 时间:2021年09月13日 13:33 点击数:

监评办【2021】11号

本学期前三周线上教学情况监控评估通报

(2021-2022学年第一学期)

各教学单位负责人

本学期线上教学已过三周了,教学质量监控与评估办公室五位成员一直深入线上课堂听课、评课。我们经相互交流讨论,对这段线上教学得出以下共识:

一、教学长处

(一)教师们都能以认真负责的态度对待线上教学。新入职的年轻教师线上教学悟性高,软件操作能力强,所以,进入教学状态较快。有些年纪大的教师先前对线上教学几乎一无所知,但不耻下问,虚心拜青年教师为师,克服了种种困难,也能完成线上教学任务。

(二)各位教师都能按学校要求,在超星学习平台上建课,提供教学资源。

(三)授课所用的软件平台主要有腾讯会议、腾讯课堂、钉钉、超星学习通等;

(四)采取各种教学方式的利与弊

录课、慕课的长处在于可以反复听、补听。慕课也为学生提供了较优越的教学资源。但不如直播有现场教学的氛围,而且直播可以随时以提问的方式检查学生的听课情况。录课、慕课在这方面略逊一筹。不过,教师们也大都采取了各种补救措施。比如,利用超星学习通、微信群等提供了PPT课件、电子版教材、参考资料等;或以留作业和思考练习题的方式,让学生掌握教学重点内容,并利用学习通聊天室、讨论区或者通过微信群进行讨论交流、答疑解惑。有的教师既在腾讯会议上直播,又在超星学习通上做了录课。使学生若因种种原因直播没有听好,还可以到超星学习通上再补听一次。

(五)平台上“通知”功能的利用

有的教师利用软件平台上的“通知”功能,在课前提示学生本次课要以提问的方式复习、巩固上次课讲授的重点内容,让学生课前有针对性地复习、思考,使课堂提问占用时间少且效率高;有的在“通知”中提示本次课讲授的主要内容,指导学生事先通过阅读教材或其他参考书进行预习,这样会大大提高学生课堂听课的效果;我们认为:这些措施可以在一定程度上提高线上教学效果,而且即使是恢复线下教学,这些教学手段仍然可以充分利用。

(六)线上教学尤其要注意语言的清晰,很多教师都注重这一点,有的教师还有意识地在努力克服自己的语言不清晰的不足。

(七)注重了语言的亲切温和,与学生交流、答疑耐心细致。

(八)线上教学如何保证学生都始终认真听课,是一道难题。但看得出来,教师们都采取多种办法,例如,采取课前签到、课中再次签到、课堂抽查、提问、上传课堂笔记等方式来解决这一问题。签到不及时以迟到计,几次点名无应答以旷课计。

(九)大多数教师都注重鼓励学生参与课堂讨论,表现好的记平时表现成绩。学生开麦回答问题,会有时间延迟,耽误教学进度,有教师就让学生以弹幕的形式回答问题,使更多学生参与课堂互动。

(十)目前为止,还没有发现教师在课上讲说与课程内容无关的不当言论。

二、存在的问题及建议

(一)有的录课、慕课视频可以随意拖动,可能在设置任务节点限制学生拖动方面有疏漏。

(二)学生签到有迟到现象;有的即使签到了也并不在直播平台内,要加强对这类学生的管理。

(三)因网络故障或操作失误有时会造成课堂教学的短暂停顿。

(四)个别教师将PPT课件发到微信群里,直播时没有通过屏幕共享来播放PPT,PPT的播放当与教师讲授同步循序渐进进行。眼耳并用,才利于学生接受理解授课内容。

(五)有的教师超星学习平台上提供学习资料较为单一。

(六)抽象的理论要用恰当、典型、通俗、生动的事例来说明。有的教师未能做到这一点。

(七)线上教学不能与学生面对面,缺少了激情和感染力。建议也要设想教室面对学生的场景,努力提高授课的兴奋度。在软件平台允许的情况下,教师本人最好开启视频授课,学生接受的效果会更好一些。

(九)有些教师对于导论课没有高度重视,讲授有随意性,条理不清晰,重点不突出,并没有真正起到导论课的作用。

我们认为:一门课程的导论非常重要,导论课的成功与否,将会对学生能否学好本门课程起到至关重要的影响。因此,导论课需要全局在胸,精心准备,倾情讲授。一般要介绍本门课程的主要内容、在本专业中的地位、学习本门课程的目的、意义、学好本门课程的方法等。也要设置几级标题,条分缕析,举例都要与授课要点紧密结合,不要散而杂,要使导论课内容给学生留下清晰、完整的印象,能引起学生对本门课程的高度重视和学习兴趣。

望各位主任向本单位本学期任课教师传达以上意见,总结经验教训,上好以后的网课,也为线下教学提供有益的借鉴。

2021年9月13日

辽宁师范大学海华学院监评办                                    2021 年 9 月 13 日发