监评办【2021】19号 突发疫情期间线上教学情况简报

作者: 时间:2021年11月25日 15:43 点击数:

监评办【2021】19号

突发疫情期间线上教学情况简报

各教学单位负责人:

值此特殊时期,为了第一时间掌握教学状况,尤其是及时了解学生的学习、生活状态和他们的情绪。我们“监评办”在教务处郭爽老师的协助下,充分利用学生教学信息员,让他们收集教与学两方面的信息,及时沟通交流。以求得最大限度地保证教学质量,化解矛盾,和谐师生关系,使师生两方面都能心情愉快,共渡难关。

这段时间内,收到学生信息员发来的信息,在教学方面主要提出的问题有:

一、直播课时有网络卡顿现象,个别时严重至听不清教师在讲什么;

二、初期有的教师对线上教学生疏,操作不熟练;

三、线上教学的特殊性,使学生有了让教师发送讲授内容PPT课件的需求。有的教师没有发给学生课件,有的几次课后才发给学生课件,学生要求每次课后最好都发放本课的PPT课件,以便及时复习;

四、有的教师重、难点没有在PPT课件上都体现出来,直播课学生对此更为依赖;

五、有的教师授课语调平实、抽象的概念缺少生动形象、贴近现实的事例阐释,引不起学生的听课兴趣:

六、有的教师与学生互动太少,值此特殊时期师生更需要通过线上课程加强交流,建议教师开启视频讲授,使学生有面授感、亲切感;

七、有些同学听课不认真,敷衍了事;

八、初期还有个别学生在网络上拌嘴吵架现象。

以上就是至今为止通过教学信息员的反馈,收集到的线上教学方面存在的问题。当然,学生反映最多的还是生活、餐饮方面的问题,初期比较严重,经过院领导或相关部门的积极努力,现在问题基本解决,学生反馈对政府及学校领导的关怀十分满意,于此不赘。

对于上述学生的诉求,我们能够解决的就直接解决,有的要与相关任课教师沟通,有的需要组织监评办成员一起听课,了解真相,并与教师一起商量解决问题的办法。我们也建议学生有问题直接通过班长学委与任课教师沟通,在这种特殊情况下,教师都能理解学生,尽可能满足他们的诉求,实在解决不了的,也诚恳地向学生说明。有的问题则需要反馈给院领导和相关部门,来协调解决。然后再将结果通过学生信息员反馈给同学们。

从目前信息员的反馈来看,同学们对问题的解决结果普遍感到满意:

一、绝大多数任课教师都能从抗疫大局出发,以对学生认真负责的态度,宣传积极、乐观、向上的思想,对学生表现出耐心、爱心,多鼓励、常表扬,极力安抚学生情绪,关心学生的身心健康。

二、努力上好网课,操作由生疏到渐次熟练;

三、网卡问题难以完全解决,因为有的是教师端的问题,有的是学生端的问题。但是,教师们都在想办法来弥补这一缺陷,例如,尽可能在课后就发给学生本课课件,教师还经常询问学生听课效果,学生有听不清的地方,再通过微信语音再重讲一遍,或者将疑难问题编辑文字资料,发给学生。学生反馈,目前网络卡顿现象难以根本解决,但是,特殊时期网课能上到这种程已经很满足了。

四、没有在PPT课件上完全显示出重、难点的教师已经着手重新修改课件,尽量满足学生的诉求。

五、关于课件的发放问题,经过沟通,原来是教师已经上传到学习通了,个别学生不知道;还有的教师不愿意提前将PPT课件发给学生,担心学生有了依赖,不集中注意力听课;教师有这个顾虑是对的,但在特殊时期还是建议教师每次课后将课件发给学生。

六、初入职的青年教师,有的授课引不起学生兴趣,不是态度问题,而是教学水平的问题,而教学水平的提高需要一个过程。教师能够虚心接受学生的意见和建议,积极改变自己,并且已经在改变,这就能使学生感到满意。

总之,就我们“监评办”了解到的情况而言,目前任课教师们尽职尽责,学生情绪从不稳定到逐渐稳定,对线上教学由无奈、不满意到逐渐比较满意或表示理解。不过,行百里者半九十,胜利往往就在于再努力坚持一下。力争抗疫期间的线上教学得以完美收关!

2021年11月24日

辽宁师范大学海华学院监评办                                                                       2021年11月25日发